Traditionelles zu Ostern
Nach der Fastenzeit hat man sich von je her auf das wohlschmeckende süße Osterbrot gefreut. Geschmückt und mit einem rot gefärbten Ei bestückt, lächelte es den Menschen auf dem Frühstückstisch am Ostersonntag entgegen.
Es ist ganz leicht mit den Kindern zubereitet!
Mit einem Quarkölteig wird es besonders saftig. Was braucht man alles?
200 g Quark
8 EL Öl
8 EL Milch
100 g Rohrohrzucker
2 Eier
400 g Weizenmehl (wer eine Mühle hat natürlich selbst gemahlen)
1 Packung Backpulver
1 Prise Salz
100 g Rosinen
„Backe Brot backe, Mehl aus dem Sacke, Salz aus der Mäste, backe Brot feste“
- Zunächst verrührt man den Quark mit dem Öl, der Milch, dem Zucker, der Prise Salz und dem Ei.
- Das Mehl wird separat mit dem Backpulver vermischt und anschließend zur Quarkmasse gegeben.
- Jetzt alles gründlich durchkneten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
„Knete fein, Knete fein, der Teig der wird bald fertig sein“
- Zum Schluss gibt man nach Belieben die Rosinen hinein ein. Damit sie saftiger sind kann man sie ein paar Stunden vorher einweichen.
- Nun wird der Teig nach Belieben zu einem Nestchen geformt sodass ein Ei in der Mitte Platz hat.
- Das Nest findet seinen Platz auf einem mit Backpapier belegtem Blech
- Das Nest wird zu guter letzt mit einem verquirlten Ei bestrichen.
„Schieb schieb in Ofen rein, das Brot das wird bald fertig sein“
- Bei 200 °C Ober- und Unterhitze bäckt das Osterbrot dann im vorgeheizten Backofen für circa 20 Minuten.
„Erde die uns dies gebracht
Sonne die es reif gemacht
liebe Sonne Liebe Erde
Euer nie vergessen werde“
Gesegnete Mahlzeit und lasst’s euch recht gut schmecken“